Строительный портал - Goodplacenv
  • Главная
  • Ондулин
  • Уровень заглубления кабачков тыквы при посадке рассадой. Как сажать кабачки: основные правила, несколько способов – семенами и рассадой, какая должна быть почва и что в неё добавить

Уровень заглубления кабачков тыквы при посадке рассадой. Как сажать кабачки: основные правила, несколько способов – семенами и рассадой, какая должна быть почва и что в неё добавить

Кабачок – теплолюбивая, травянистая, однолетняя овощная культура с продолговатыми, сочными и мясистыми плодами. Внешний вид самого растения, в зависимости от , может разниться и иметь кустовую, длинноплетистую или полукустовую форму. Помимо этого бывают отличия по окраске листьев, плодов и, конечно, по вкусу.

Выращивается методом высева семян или пересадкой подросших ростков в открытый грунт и . Наиболее перспективным способом считается выращивание кабачков через рассаду. В этом случае товарную продукцию можно получить почти на месяц раньше, в сравнении с безрассадным способом.

Когда сеять кабачки на рассаду?

Для средней полосы сроки высева семян для выращивания рассады кабачка, колеблются:

  • с 20 апреля по 12–16 мая – получение ранней продукции;
  • с 14 по 30 июля – поздние урожаи, плоды подходят для длительного хранения и консервации.

Для культивирования кабачков в теплицах и под пленочными укрытиями, рассада высаживается на 15 дней раньше, чем для выращивания растений на огороде.

Совет! Не знаете когда сеять кабачки на рассаду? – Поинтересуйтесь прогнозом погоды на ближайший месяц, в частности, нужно узнать предполагаемую температуру воздуха. Оптимальная дневная температура для пересадки рассады в теплицу или открытый грунт +23 °C, а ночная +19 °C, соответственно, тот период, в который синоптики прогнозируют устойчивую теплую погоду, с нужной температурой и отсутствием угрозы заморозков, можно считать лучшим временем для высадки подросших растений на огород. От этой даты необходимо вычесть 30 дней (время от высева семян до получения побегов с несколькими настоящими листьями), в итоге получается наилучший период для посева кабачков на рассаду именно для вашего региона.

Особенности выращивания рассады кабачков

  1. При выращивании рассады кабачков на подоконнике:
    • южная сторона – дополнительное освещение не требуется;
    • северная сторона – обязательна установка ;
    • запад и восток – желательно чтобы общая длительность светового дня была не меньше 11 часов.

Совет! Внимательно следите за воздушными массами, поступающими с улицы через форточки и фрамуги – холодный воздух попадающий, непосредственно на растения способен уничтожить нежные и, пока еще, слабые побеги.

Важно! Удобрение вносится непосредственно под каждое растение, максимум 1,5 ст. л. раствора на одну емкость.

Как сажать кабачки рассадой в открытый грунт?

  • За 7–8 дней до высадки, рассаду начинают аккуратно закаливать, для этого горшочки выносят на улицу, выдерживают их там в течение светового дня, а на ночь заносят в помещение.
  • Основополагающим моментом при решении вопроса, как сажать кабачки рассадой в открытый грунт, является правильная схема расположения растений – загущение недопустимо, кусты не должны мешать друг другу, иначе о хороших урожаях можно будет только мечтать.

Схема посадки в открытый грунт:

  1. расстояние между длинноплетистыми и полукустовыми культурами 70×90 см, кустовые сорта 70×70 см;
  2. заглубление – в лунки, до семядольных листьев.

  • В день посадки – подготовить лунки и пролить их теплой водой (35 °C).
  • Укоренить растение, аккуратно уплотнить вокруг него землю, пролить водой 1 л на 1 росток. Полив только прикорневой, необходимо следить, чтобы вода на листья ни в коем случае не попадала.
  • Первое время, примерно до 19 июня, на ночь гряды с рассадой следует прикрывать нетканым защитным материалом или пленкой. Делается это для того, чтобы исключить переохлаждение и гибель побегов из-за недостатка тепла или ночных заморозков. Утром, после прогрева воздуха защитные материалы убираются.

Как выращивать рассаду кабачков на севере?

Несмотря на то что северное лето довольно коротко, а риск неожиданного похолодания велик, аграрии все же успешно выращивают такую теплолюбивую и светолюбивую культуру как кабачки. И растят они ее преимущественно именно рассадным способом. Вопрос «Как выращивать рассаду кабачков на севере?» – не стоит, технология эта везде, и в средней полосе, и в северных районах одинакова, разница в сроках посадки, они существенно сдвинуты по времени из-за особенностей климата.

Советы! Для северных регионов, подбирайте , такие как «Ролик», «Белоплодный», «Фараон» и т. п., все они отличаются коротким сроком вегетации, около 50 дней до сбора урожая, и высокой устойчивостью к небольшому понижению температуры воздуха. Укрывайте рассаду защитными материалами на ночь и при похолодании.

Парник – дуги и укрывной материал

  • Если есть возможность, выращивайте кабачки в теплице, на севере это особенно актуально из-за риска внезапных холодов, да и прикрыть, а также как-то утеплить парник гораздо проще, чем грядку.
  • Не слушайте доброхотов, которые с удовольствием раздают всем советы по поводу того – когда сажать кабачки на рассаду лучше. Лучше – это тогда, когда на улице стоит оптимальная для роста кабачков температура, подготовлен почвенный субстрат, емкости для рассады, удобрения и, конечно, подобраны лучшие для вашей климатической зоны семена.

Посев семян кабачков на рассаду — видео

Выращивание кабачков рассадным методом позволяет получить очень ранний урожай плодов. Огородники все чаще прибегают к этому способу. Но при этом они сталкиваются с новой проблемой - в процессе роста рассада кабачков вытянулась. Из такой рассады не получить сильного растения. Поэтому надо знать причины, которые заставляют рассаду вытягиваться и способы предотвращения такого роста.

    Причины вытягивания рассады

    Недостаток тепла

    Избыток тепла

    Недостаток света

    Недостаток питания

    Избыток питания и полива

    Густая посадка

    Задержка с пересадкой

    Как остановить вытягивание рассады

    Что делать с вытянутой рассадой

    Метод кольцевания

    Метод наклонной посадки

    Заключение

Причины вытягивания рассады

Кабачок теплолюбивая культура и даже при посадке в оптимальное время иногда страдает от недостатка тепла. Если же огородник начинает выращивать очень ранний урожай, то растение, вынужденное расти во внеурочное для него время, страдает от неподходящих климатических условий.

Причинами того, что рассада кабачка вытянулась, могут быть следующие факторы:

  • недостаток тепла;
  • избыток тепла ночью;
  • недостаток света;
  • недостаток питания;
  • избыток питания и полива;
  • густая посадка;
  • задержка с пересадкой.

Недостаток тепла

Обычные сроки посева кабачков для средней полосы – начало мая. Тогда тридцатидневная рассада будет готова к высадке на грядки к началу июня. В этот период сеянцы получают достаточно тепла и света.

Для получения ранней продукции в теплицах кабачки сеют на месяц раньше – в начале апреля.

В это время средняя температура воздуха колеблется от +3 до +13 градусов. Это температура наружного воздуха. Рассада растёт в комнате или на балконе, лоджии, где температура выше. Минимальная температура, которая не нарушает рост растений, + 12-15 градусов.

Ночью часто температура падает ниже критической даже на балконе или в лоджии. Выход из этой ситуации может быть в переносе сеянцев на ночь в более тёплое помещение.

Избыток тепла

Рассада, растущая не на балконе, а в комнате, часто вытягивается из-за избытка тепла. Если температура и днём и ночью выше +20 градусов, то сеянцы начинают быстро расти. Снизить температуру можно, открыв форточки или снизив обогрев (если есть возможность регулирования подачи тепла).

Недостаток света

Длина солнечного дня в апреле уже равна 13–15 часам. Для хорошего развития кабачка достаточно 11 часов светового дня. То есть света для рассады в избытке. Однако рассада у огородника располагается на подоконниках и не всегда всем сеянцам хватает места непосредственно у окна.

В этом случае рассада может страдать от недостатка света и вытягиваться. Часто такое бывает на северных окнах. Выход – установить искусственную подсветку для рассады.

Недостаток питания

Если кабачки посажены в грунт, который не был заправлен питательными веществами, а рассада растёт быстро при хорошем освещении и поливе, то через некоторое время она начнёт испытывать голод. Вырастить качественную рассаду при недостатке питания не получится.

Подкармливать рассаду надо, если она растёт в покупной, бедной питательными веществами, почве, и всего два раза.

  1. Первый раз – после появления третьего настоящего листа.
  2. Второй – через 2 недели после первой подкормки.

Концентрация удобрения для рассады делается в 2 раза меньше, чем для взрослого растения. Если почва подготовлена самостоятельно или в покупной грунт добавлены удобрения, то рассаду не надо подкармливать до пересадки в сад.

Избыток питания и полива

При хорошем уходе любое растение начинает быстро расти. Поэтому поливать сеянцы надо только тогда, когда почва уже заметно подсохла. Подкармливать рассаду в плодородной, заправленной удобрениями почве не стоит. Иначе вытянувшиеся от перекорма сеянцы выгонят слабый и длинный стебель, от которого трудно дождаться хорошего цветения и урожая.

Густая посадка

Когда листья сеянцев смыкаются, расстояние между растениями нужно увеличивать. Если сеянцы густо растут в общем ящике, то они могут быстро и незаметно перерасти. В этом случае надо срочно проредить сеянцы, выщипав лишние. Лучше пожертвовать некоторыми растениями, чем всем урожаем.

Посадка семян в общий ящик с последующей пикировкой - не подходящий вариант для кабачков. После пересадки и повреждения корней они надолго замирают в росте и смысл получения ранних сеянцев в целом теряется.

Для кабачков существует важное правило - сажать семена сразу в отдельные ёмкости. Увеличить расстояние между подросшими сеянцами в этом случае будет нетрудно.

Задержка с пересадкой

Для экономии места семена могут быть посажены в торфяные таблетки или мелкие ячейки кассеты. У кабачков крупные семена и сильная рассада. Её корни могут очень быстро заполнить весь объём небольшой ёмкости и страдать от недостатка питания и тесноты.

Поэтому надо следить за тем, чтобы земли для роста и питания было достаточно. Если высаживать семена в горшки диаметром 8–10 см, то для 30 дней роста рассады, этого вполне достаточно и пересаживать её в горшки большего объёма не нужно.

Кроме того, надо не забывать сроков посадки и вовремя высадить готовую тридцатидневную рассаду на грядки. Посаженная в просторные горшки рассада растёт крепкой и здоровой. Важно также вовремя пересадить её в сад.

Как остановить вытягивание рассады

Что делать, если рассада кабачков вытянулась? В первую очередь надо изменить условия выращивания:

  • выставить саженцы на хорошо освещённое место;
  • добавить искусственное освещение;
  • снизить температуру, особенно ночную, приоткрыв форточки;
  • начать закалять саженцы, постепенно снижая температуру;
  • поливать при подсыхании грунта;
  • подкармливать не более двух раз при выращивании в покупном грунте;
  • распикировать саженцы или расставить их так, чтобы их листва не касалась друг друга;
  • подкормить сеянцы растворимыми комплексными удобрениями с низкой концентрацией.

Можно применить специальные препараты для задержки роста. Например, препараты «Атлет» и «Стопрост» предназначены для того, чтобы рассада овощей и цветов не вытягивалась во время роста.

Растение перераспределяет питательные вещества – растут корни, утолщается стебель, увеличиваются листья. Препараты помогают ускорять цветение и увеличивать урожайность. Полив и опрыскивание по листьям проводят разведённым препаратам по инструкции.

Определив, почему рассада сильно вытянулась, нетрудно принять меры для предотвращения её дальнейшего вытягивания. Но что делать с рассадой, которая уже переросла?

Что делать с вытянутой рассадой

Переросшую рассаду можно посадить на грядку двумя способами, которые помогут сгладить последствия неправильного роста сеянцев.

Метод кольцевания

При пересадке переросшей рассады из маленькой ёмкости в большую, новый стаканчик на 2/3 заполняют землёй или перегноем, вытянувшееся подсемядольное колено сворачивают кольцом вдоль стенок стаканчика и засыпают грунтом, оставляя над ним только семядольные листики.

Стебелёк в земле пустит много корней, обеспечивая дополнительное питание. Получается низкая рассада с крепкими корнями.

Такой способ посадки можно применить при пересадке вытянувшейся рассады не только в большой стаканчик, но и на грядки в сад.

Метод наклонной посадки

Переросшую рассаду кабачков можно сажать так же, как сажать переросшую рассаду помидоров. Делаются лунки в виде корытца, их хорошо поливают водой и укладывают в них стебель, оставляя над землёй верхушку сеянца. Стебель даёт боковые побеги, которые укрепляют растение.

Сажать вытянувшиеся сеянцы не горизонтально, а вертикально, вглубь, на высоту переросшего стебля, нельзя. Земля на такой глубине ещё холодная. И растение или затормозит свой рост или даже погибнет от холода.

Заключение

Уход даже за таким неприхотливым растением, как кабачок очень важен. Чтобы рассада не переросла или сильно не вытягивалась, надо всего лишь знать условия её оптимального развития и следовать им.

Семена кабачков попали в Европу из субтропиков Латинской Америки. Итальянская кухня первой обратилась к заморской диковинке. Недозрелые плоды не только вкусны. Сторонники здорового питания оценили низкокалорийный, богатый пищевыми волокнами и микроэлементами кабачок. Полезный овощ довольно неприхотлив. Основная проблема — при температуре +14 градусов рост куста приостанавливается. За неполных 3 месяца лета растение не успеет сформировать здоровый куст и отдать полноценный урожай. Выход один — выращивать кабачок через рассаду, но она может вытянуться, и нужно знать что делать.

Температура ниже +5 градусов для растения губительна . Выращивать кабачки в открытом грунте в условиях нашего климата возможно только с первых чисел июня, когда минует угроза возвратных заморозков. А в конце августа даже в средней полосе и Подмосковье возможны ночные температуры чуть выше 0.

Дачникам не терпится получить ранний урожай. В результате неопытные огородники получают вместо ранних овощей дополнительные проблемы. Бледная вытянутая рассада — результат слишком раннего начала выращивания культуры. Слабые сеянцы появляются как результат повторения традиционных ошибок начинающих огородников.

Слишком ранний посев семян

В условиях короткого светового дня сеянцу банально недостает света, почему он и может вытягиваться.

Одна из самых частых причин вытягивания рассады — недостаток освещения

Для молодого растения солнечный свет по важности не уступает воде и корневому питанию. Если высадить семена слишком рано, рассадный материал необходимо досвечивать искусственно.

Слишком ранний посев семян имеет еще одно последствие для дачника — в фазе 3-4 настоящих листа сеянец следует определять на постоянное место . Если имеется теплица, надо сажать по всем правилам.

В открытый грунт высаживать бахчевые до установления среднесуточной температуры выше +12-14 градусов категорически противопоказано.

Неудачный выбор места для выращивания

Посеянная вовремя, но размещенная неудачно, рассада точно так же будет ощущать дефицит солнечного света.

Неопытные дачники иногда не соизмеряют возможное с желаемым. Как результат, рассадные ящики ставят в не самых подходящих местах.

Недостаток питательных веществ

Довольно редкая ситуация, поскольку именно почву для рассады садоводы заготавливают с особой тщательностью. Случается, что для высаживания семян кабачков используют совсем непригодный для бахчевых культур покупной готовый субстрат.


Рассчитать время высаживания семян кабачков вовсе не сложно. Например, вы собираетесь высадить рассаду на постоянное место на грядку 1 июня . На выращивание рассады требуется 30 дней: 5 дней на всходы и 25 до появления 3-4 настоящих листов. Вывод — семена заделываете в почву на майские праздники .

Можно ли высаживать переросшую рассаду

Не следует слишком переживать, если рассада вытянулась от недостатка света или переросла вследствие слишком ранней посадки семян. Все бахчевые культуры, кабачок в том числе, обладают замечательным свойством — быстрое образование дополнительных корней на стебле .

Что делать, если рассадный материал перерос

Если нет возможности высадить саженец на постоянное место — искусственно замедлить процесс роста растения чтобы исправить ситуацию.

Теплолюбивый кабачок практически приостанавливается в развитии при температурах +14-17 градусов .

Если вы живете в частном доме, рассаду следует выставить на неотапливаемую веранду (следите за температурой — неподалеку расположите градусник). Городские жители могут разместить ящики с переросшей рассадой на застекленном балконе.

Подготовка к пересадке

Если для замедления роста рассады ящики держали в прохладном месте, рассада прошла хорошую общеукрепляющую закалку. Подобным образом необходимо готовить к жизни под открытым небом и непереросшую рассаду с 3-4 листиками.

Кроме закалки рассаде полезно будет получить комплексную корневую подкормку. Примерно за 1 неделю до высаживания сеянцев на постоянное место, кабачки следует полить раствором азотных удобрений .

Если имеется возможность, воспользуйтесь органикой — подкормите ростки сброженным настоем коровяка , разбавленным не менее 1:10.

Состав очень сильный. Лучше использовать подкормку с пониженной концентрацией, чем передозировкой сжечь корни молодого растения.

Намного проще использовать стандартные готовые смеси типа “Мастер” или “Кемира” . Промышленность выпускает сбалансированные по элементному составу водорастворимые удобрения. Приготовить рабочий раствор очень легко — в 2 литрах воды легко растворяется 5 граммов (1 чайная ложка) удобрения из пакетика.


Кемира — готовая подкормка для рассады кабачка

Для равномерного распределения жидкого удобрения необходимо провести полив непосредственно перед подкормкой и сразу после нее .

Заглубление переросших растений

Тыквенные растения, кабачки в том числе, быстро образуют придаточные корни в месте контакта стебля с землей. Эти корни развиваются из миниатюрных ворсинок на стебле кабачка и через 1-2 недели чахлый вытянувшийся росток может обогнать по силе роста своих соседей.

Заглубление переросшего растения производят в разумных пределах — вполне достаточно до 1-го листа .

Немного о тонкостях пересадки кабачка:

  1. Лучше всего для выращивания рассады использовать торфяные горшочки . Без малейшего стресса для растения высаживаете вместе с горшочком кустик на желаемую глубину.
  2. Выращенные в общем посадочном ящике, сеянцы кабачка необходимо пересаживать с комом земли . Чем больше будет этот ком, тем удачнее пройдет процесс восстановления после “операции”. Мелкие всасывающие корешки повреждаются в любом случае — растение будет “болеть” до полного их восстановления. Поливать перед пересадкой надо накануне. Растение должно напитаться водой, а ком земли — обрести рассыпчатую структуру.

Посадка в лунки

Уже выяснили, что рассаду заглублять придется не более 5-7 см . Примерно с таким расчетом следует подготовить и лунки.

Кабачки — сильнорослая овощная культура с очень мощным кустом. При посадке гнездовым методом расстояние между лунками должно быть около 1 м . Ваши кабачки уже один раз пострадали от недостатка солнечного света — дайте им нормально расти на грядке.

Кабачки предпочитают легкий питательный грунт, хорошо заправленный с осени органикой.

Если огородная грядка приготовлена заранее (с осени) по всем правилам — можно высаживать кабачки без дополнительной подкормки. На участке с истощенной землей придется внести подкормку в каждую лунку.

  1. Сторонники органического земледелия для лунки на 2-3 саженца, высаженных на расстоянии 20-30 см (треугольником), в качестве подкормки используют 1-2 ведра компоста или перепревшего навоза и 1-2 стакана древесной золы . Все хорошо перемешивают и только затем высаживают рассаду.
  2. Дачники выходного дня, городские жители, предпочитают пользоваться химическим минеральными удобрениями заводского производства. Способ применения указан на упаковке и его необходимо строго соблюдать, чтобы не получить напичканный нитратами опасный для здоровья продукт.

Удобнее всего пользоваться комплексными подкормками готового состава типа “Кемира” или “Мастер” указанным на упаковке способом приготовления рабочего раствора. Только для открытого грунта раствора потребуется намного больше. На 1 лунку дают примерно 1 л раствора .

Впрок его готовить нежелательно, однако, неиспользованным можно подкормить любое дерево или куст в саду. На 10 л воды (1 ведро) требуется 20-25 г удобрения.

Как уже отмечалось, до подкормки и сразу после нее требуется произвести полив . Это способствует равномерному распределению удобрения в почве.

Послепосадочный уход

Правильно посаженная рассада приживается быстро и уже через неделю трогается в рост. Что надо сделать для успешной акклиматизации кабачков на грядке.

  • Первые 2-3 дня желательно притенить посадки . Лучше всего для этой цели подходит агроволокно. Натянутую на дуги ткань можно не снимать весь сезон — она надежно защитит растения от жгучего солнца и возможных ночных похолоданий.
  • Самый простой метод — оградить саженцы от солнца зелеными ветками, во влажном грунте ветки продержатся в “живом” состоянии как раз те 2-3 дня, которые так влияют на процесс приживаемости рассады.
  • Производить полив следует 2-3 раза в неделю минимум по 10 л (1 ведро) на лунку.

Такое популярное среди дачников рыхление после полива намного эффективнее заменить мульчированием лунок . Саму лунку заполняют мульчей слоем не менее 5 см — соломой, старыми опилками, шелухой, измельченной корой и т. п. Результат — поливать можно реже (удобно для горожан), сорняков нет.

Не следует отчаиваться, если рассада переросла — несколько нехитрых приемов сделают куст кабачка еще сильнее:

  • закалка прохладным воздухом веранды или балкона;
  • заглубленная посадка в питательный грунт;
  • оптимальные условия освещения;
  • грамотный полив;
  • мульчирование.

Ошибки тем и ценны, что учат находить решение и не повторять их в будущем.

Посадка кабачков

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.

Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.

Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.

Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.

Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.

При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.

Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Кабачки выращивают в кустовой, полуплетистой и длинноплетистой форме. Корневая система кабачка мощная. Цветки раздельнополые, но и мужские и женские находятся на одном растении. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

Свет Кабачок — светолюбивое растение, для которого подходят хорошо прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра.
Ph кислотность почвы Непригодны для кабачка кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод .
Полив Кабачок нуждается в поливах сразу после высадки рассады или посева семян, цветении и особенно при массовом образовании плодов. Мощная корневая система кабачка требует обильных поливов — 20-30 л воды на 1 м² грядки.

Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Необходимо срезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнем. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.

Иногда загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.

Подготовка к посадке Кабачки можно высаживать на специально подготовленные с осени гряды или подсаживать к другим культурам на огороде. Предпосевная обработка семян кабачка заключается в их замачивании в теплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнце в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Эффективно также закаливание семян кабачка на протяжении 5-7 суток: чередование тепла днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С).
Удобрения Из всех удобрений кабачок не переносит хлор!

Осенью участок под кабачки перекапывают на глубину 20-25 см, внося на 1 м²: 5 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Ранней весной почву боронуют для сохранения влаги и предотвращения всходов сорняков . Перед посевом почву рыхлят на 10 см глубиной, внося при этом по 15 г аммиачной селитры на 1 м². Если фосфорные и калийные удобрения осенью не вносились, их следует внести весной с азотными (с аммиачной селитрой).

В период формирования плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кабачка могут быть сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи.
Плохие предшественники Нельзя сажать кабачок после всех тыквенных: тыква, огурец, кабачок, патиссон.
Срок посадки Семена прорастают при +12 — +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить несколько раз за сезон с интервалом в 5-6 дней.

Можно выращивать кабачок через рассаду . В грунт 30-ти дневную рассаду высаживают 5-10 июня. Рассаду желательно пересаживать с земляным комом, т.к. все тыквенные плохо переносят, когда их корни тревожат. Саженец кабачка при высадке на грядку заглубляют до семядольных листьев.

Схема посадки На 1 м² нужно выращивать не более 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка — 70х50 см. Перед посевом в каждую лунку кладут по 1 горсти перегноя и золы .
Глубина посадки На легких почвах семена кабачка заделывают на глубину 7-8 см, на тяжелых почвах — на 5-6 см. В каждую лунку кладут по 3-4 семечка из которых потом оставляют только одно самое сильное растение.
Проблемы Близкое соседство огурца, тыквы, а также кабачка другого сорта может привести к переопылению растений, что непредсказуемо отразится на их семенах.

Болезни кабачка : антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили.

Вредители кабачка : бахчевая тля, паутинный клещ.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход Уход за кабачком заключается в прополках , рыхлении междурядий, прореживании растений (при семенном посеве), поливах. Урожай кабачков убирают 1-2 раза в неделю, не давая плодам перерастать, что снижает их вкусовые качества и задерживает развитие и вызревание новых завязей на растении кабачка.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Сорта кабачка Раннеспелые и скороспелые сорта кабачка: Аэронавт, Белогор, Белоплодный, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Ролик, Сотэ 38, Якорь.

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий!

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок - это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Благоприятной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста кабачка.

Посадка кабачков

Существует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже затем сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:

Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая - начале июня. Желательно, не в самый зной, но и не в холод, поскольку, если температура будет ниже -2 °С, растение может погибнуть.

Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют «Бутон» или «Агриколу».

Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Уход за кабачками

Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили кабачки в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода за кабачками.

Рыхление почвы

Крайне важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.

Полив кабачков

Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней - вполне достаточно. Но поливать нужно обильно, так, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная вода может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокую влажность, поэтому, если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это позволит в разы увеличить урожайность.

Опыление

Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам. Но обычно насекомые справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.

Сбор урожая

Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Кабачки, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.

Крайне важно не допустить, чтобы кабачки переросли, ведь в этом случае теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю лучшие сорта кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов.

Кабачок «Искандер «, отличающийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:

Кабачок «Цукеша » - сорт кабачка-цуккини. Кстати говоря, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.

Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Вот, например, кабачок «Нежный зефир «:

Если вы, как и я, любите кабачки, сорта которые вам стоит попробовать - кабачок «Спагетти » и кабачок «Заячье ушко «. Они очень интересные, особенно, первый. Смотрите сами:

Такой он снаружи. А вот такой внутри:

Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки.

Даже резать не надо. Сорвал и осталось только приготовить =)

Также обратите внимание на кабачок «Кавили «. Это очень ранний сорт. Идеально для немедленного приготовления.

Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «Мячик «. По виду он напоминает арбуз или тыкву.

Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.

В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить.

А какие сорта кабачков предпочитаете вы?

http://sovetysadovodam.com/?p=724 Узнайте в этом видео о способе посадки кабачков и типичных ошибках, которые зачастую совершают даже опытные садоводы http://sovetysadovodam.com/?p=724

Кабачки на участке — выращивание и уход за ними, несколько рецептов хозяйке на заметку.

Кабачки (Cucurbita pepo L. var. giraumons Duch.)
Кабачок является разновидностью твердокорой тыквы. Родиной его считается Южная и Центральная Америка. Он широко распространен в США, Канаде, европейских странах. В Россию завезен в XIX веке из Турции и Греции. Сейчас выращивается в РФ повсеместно. Плоды кабачка приобретают товарные свойства через 40-50 дней после всходов.
Молодые завязи в возрасте 7-12 дней содержат сухих веществ 5-12 процентов, сахара 2,2 - 2,8 процента, протеина до 1 процента, витамина С 12 - 30 мг%, минеральных солей 0,4 процента (фосфор, железо, медь, калий), каротин, витамины В1 В2, В6, РР, Вс.

Кабачки имеют низкую калорийность и создают щелочную среду. Очень полезны при избыточном весе и сахарном диабете. Они выводят из организма избыток холестерина. Поэтому их включают в меню при болезнях печени, почек, желудка, кишечника, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях в вареном, жареном и консервированном виде.

Кабачок - однолетнее растение, обычно кустовой формы, но имеются и плетистые формы. Корень стержневой, сильноветвистый, листья крупные, пятилопастные, жесткие. Цветки раздельнополые, бледно-зеленые или желтые, однодомные, располагаются на главном стебле, иногда на боковых побегах первого порядка.
Растения перекрестноопыляемые. Пыльцу переносят пчелы, шмели и другие насекомые. Плоды цилиндрической, удлиненной, иногда слегка изогнутой формы. Кора молодых плодов нежная, мягкая, белого или зеленого цвета. В дождливую погоду при отсутствии пчел или при пониженной температуре может образовывать партенокарпические плоды.

Кабачок любит тепло, хотя среди других тыквенных культур считается наиболее устойчивым к холоду. Семена его могут прорастать при 8-9 градусах, но оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений - 22-25 градусов. Минимальная температура, не нарушающая роста, - 12-15 градусов.
Растения переносят кратковременные понижения температуры до 6-10 градусов, но гибнут даже при небольших заморозках. Довольно устойчивы к засухе, но поливы, особенно в период массового цветения и образования плодов, значительно повышают урожай. Кабачок предпочитает солнечные участки, легкие супесчаные или суглинистые плодородные нейтральные почвы (РН=6,5-7,5), плохо переносит плотные, тяжелые, холодные, бедные питательными веществами.
В районировании находится более 20 сортов и гибридов кабачка: Грибовский 37, Белоплодный, Ролик, Анна, Якорь, Сосновский, гибриды Белогор F, Немчиновский F,. Агротехника. Кабачки размещают после картофеля, капусты, лука, корнеплодов, бобовых или зеленных культур. С учетом плодородия вносят навоз или компост осенью по 4-6 кг/м2 и овощную минеральную смесь по 50-80 г/м2, затем перекапывают почву на глубину 27 - 30 см.

Семена кабачков перед посевом прогревают при температуре 50-60 градусов несколько суток, а последние несколько часов - при температуре 78 градусов. Температуру повышают постепенно, чтобы не погубить зародыш семени.
Прогревание способствует уничтожению возбудителей вирусных заболеваний. Прогретые семена замачивают в растворе эпина (2 капли на 1 литр воды) или растворе микроэлементов на 12 часов.
Семена высевают на глубину 3-5 см (на легких почвах до 7 см) в лунки по 3 семени, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 8-10 градусов, а температура воздуха достигнет 15 градусов.
В Краснодарском крае такие условия создаются во 2-3-й декаде апреля, в центральном регионе РФ - во 2-3-й декаде мая. Схема посева 0,6×0,6 м; 0,7×1,4 м; 0,7×1,2 м. На Северном Кавказе можно сеять в 2-3 срока с недельным перерывом.
Всходы появляются на 5 - 8-й день после посева. До появления всходов делают неглубокое рыхление в лунках, не сдвигая почву с места. Для защиты от ворон и грачей желательно замульчировать лунки или прикрыть пленкой. Прореживают в фазе одного настоящего листа, выщипывая или срезая ножом наиболее слабые растения. В каждой лунке оставляют по одному растению.
Первое рыхление проводят после появления всходов или на второй день после высадки рассады, в последующем - на 2-3-й день после дождя или полива. В междурядьях рыхлят на глубину 12-14 см, в лунках - на 5 - 6 см. Рыхления проводят до смыкания кустов. В фазе 4-5 настоящих листьев растения окучивают влажной землей для образования придаточных корней. Поливают теплой водой, согретой на солнце, промачивая почву на глубину 15-20 см. Поливы лучше проводить во второй половине дня.
Подкормки начинают после образования двух настоящих листьев. Для этого растворяют в 10 литрах воды 40 г кристалона или комплексных удобрений и этим раствором поливают растения под корень, не смачивая листьев.
Вторую подкормку желательно провести в фазе бутонизации, увеличивая дозу калия в два раза, а азотных и фосфорных удобрении - в 1,5 раза.
При необходимости можно подкармливать растения еще несколько раз (по 70 г комплексных минеральных удобрений на 10 л воды) Под каждое растение выливают от 0,5 до 1 литра питательной смеси в зависимости от возраста растений.
После первой волны плодоношения в августе растения омолаживают, опрыскивая листья раствором мочевины и микроэлементов (20 г мочевины + 1 таблетка микроэлементов на 10 л воды).
При сильном разрастании растений вырезают 2 - 3 средних листа, чтобы усилить проветривание и доступ пчел к цветкам. Обычно растения кабачка не прищипывают, так как плоды образуются на главном побеге. Но иногда, для ускорения начала сборов, верхушку основного стебля рекомендуется прищипнуть.
Поливают растения несколько раз за вегетацию в сухую погоду. При опадении завязей рекомендуется провести дополнительное ручное доопыление. Если на растении нет мужских цветков, можно опылять мужскими цветками, сорванными с патиссонов, тыквы или огурца. Семян при этом не образуется, но могут вырасти парте-нокарпические (бессемянные) плоды.

Плоды собирают через 8-10 дней после цветения, когда они достигнут длины 10-15 см. Завязи срезают ножом, вместе с плодоножкой. Сборы проводят через 1 - 3 дня. Наиболее пригодны для консервирования плоды длиной не более 10 см, диаметром 5-7 см. Более крупные идут на приготовление икры.
Получение семян. Опытные овощеводы-любители оставляют на семенные цели лучшие, типичные плоды на тех же растениях, с которых собирали продовольственные завязи, но нужно обратить внимание на некоторые особенности агротехники.
Сортовые посадки (посевы) должны быть изолированы, так как цветки различных сортов кабачка легко переопыляются между собой, а также с цветками сортов тыквы твердо-корой и патиссона. При заготовке собственных семян кабачка на небольшом участке лучше выращивать один сорт этой культуры, не выращивать патиссон и твердокорую (обыкновенную) тыкву.
Для семенных целей отбирают самые мощные растения. Плоды снимают по мере достижения ими технической спелости, но один-два оставляют до полного вызревания. Зрелые плоды приобретают желтую, кремовую или оранжевую окраску. Кора становится твердой.
Плоды срезают и дозаривают в теплом помещении от 7 до 25 дней, после чего их разрезают, выделяют семена, высушивают до влажности 12-13 процентов и закладывают на хранение. Плоды после выделения семян годятся для салатов, супов и других блюд.

Хозяйке на заметку — Рецепты из кабачков

Кабачки с грибами и помидорами. Нарезанные тонкими кружочками кабачки посолите, поперчите, обваляйте в муке и поджарьте. Отдельно нарежьте, посолите и поджарьте грибы и помидоры. Грибы потушите в сметане.
При подаче к столу на кабачки положите грибы и помидоры, посыпьте мелко нарезанной зеленью.
На 600 г кабачков - по 200 г грибов и помидоров, 100 г масла, 30 г сметаны, 50 г муки, соль, зелень лука, укропа и петрушки и молотый перец по вкусу.
Котлеты из кабачков и картофеля. Кабачки измельчите на крупной терке, добавьте размятый вареный картофель, яйца, мелко нарезанную зелень, соль, перец, муку, все размешайте, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке и яйце, обжарьте на разогретом масле. Подайте на стол в горячем виде с салатом.
На 1 кг кабачков - 500 г картофеля, 5 яиц, 70 г зелени, по 120 г муки и растительного масла.

Кабачки и цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте.

Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16°С и закончатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани — быстро проросшие корешки «врастут» в ткань, и вы их неизбежно сломаете.

Набухшие, но не проросшие семена можно закалить — охладить до 0°С и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян — 6 часов при температуре 50-60°С или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития — 20-25°С.

Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до 4-5°С).

Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной из расчета 5-6 кг на 1 мг, 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут «ужиться» 2 кабачка.

Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах — 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.

Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.

Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит. Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение.

Это же замечание касается и рассады кабачков. Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь «задел» пропадет впустую. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40-45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.

Для выращивания кабачков не обязательно отводить специальную грядку. Можно найти достаточно освещенные небольшие участки между посадками картофеля и капусты, посадить их вдоль забора или на специально подготовленных кучах.
Сделать эти кучи очень легко, и они очень эффективны при выращивании всех тыквенных культур. Для этого все выполотые однолетние сорняки надо сложить холмиком, сверху насыпать слой плодородной земли толщиной 15 см, добавить по 1 ст. ложке мочевины и суперфосфата (лучше в растворенном виде), хорошо полить теплым раствором навозной жижи или сброженной травы и прикрыть пленкой.
Через 10–12 дней, когда горка осядет и прогреется, на вершине горки делают лунку и в нее сажают рассаду кабачков. Чтобы сохранить тепло, горку накрывают пленкой, а для растения сверху прорезают отверстие нужного диаметра. Кабачок, разрастаясь, быстро закрывает эту горку своими листьями и служит хорошим украшением огорода.
Кабачки надо обязательно включать в огородный севооборот. Лучшими предшественниками для них являются помидоры, корнеплоды, картофель. А допустимыми предшественниками могут быть зеленные культуры. Сами кабачки являются хорошим предшественником для всех овощей, кроме тыквенных, поскольку их корни хорошо разрыхляют почву, а большие листья подавляют рост большинства сорняков.
Почва под кабачками должна быть достаточно рыхлой и плодородной. За 12–15 дней до высадки рассады или посева семян в открытый грунт ее перекапывают на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв.м по 0,5–1 ведру перегноя или перепревшего компоста, 1–1,5 ведра перепревших опилок, по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия, 2 ст. ложки суперфосфата, по 2 стакана древесной золы.
При необходимости в целях экономии удобрения можно вносить в посадочные лунки, которые располагают через 80 см друг от друга, хорошо перемешав их с почвой. Затем грядку надо полить горячей водой и немедленно закрыть пленкой до посадки рассады кабачков.
При нормальной весне высаживают на грядки под пленочные укрытия в конце первой декады мая, а в случае возвратных заморозков посадки закрывают еще одним слоем пленки или укрывного материала и поливают теплой водой.
Эти сроки посадки дают возможность получить ранний урожай молодых кабачков. А пленку снимают только после окончания весенних заморозков, т.е. где-то в начале июня.
Посев семян кабачков прямо в открытый грунт делают, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине 8–10 см прогреется до 12–13 градусов. Перед посевом семян почву надо обильно полить горячей водой. Такой посев лучше производить в 2–3 срока с интервалом 3–4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками.
А чтобы еще больше удлинить период сбора молодых кабачков, надо их рассадную культуру сочетать с посевом семян в открытый грунт.
В открытый грунт рассаду кабачков высаживают в возрасте 20–25 дней. Перед высадкой рассада должна иметь 2–3 настоящих листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система молодых растений должна плотно охватывать весь объем кубика, корни должны быть белые, неповрежденные. Такая рассада безболезненно приживется в новых условиях открытого грунта. Более взрослая рассада кабачков приживается значительно хуже.
Высаживать рассаду необходимо в пасмурную погоду или во второй половине дня, ближе к вечеру. Если погода солнечная, то посадки надо затенить, чтобы растения не завяли, это особенно важно, если солнечная погода сопровождается сильным сухим ветром.
Если ваша рассада при выращивании вытянулась, то ее можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. После посадки растения необходимо обильно полить теплой водой, не допуская в дальнейшем ее пересыхания.
В фазе 3–4 настоящих листьев, а затем через каждые 3 недели, под растения желательно подсыпать приносной перегной, грунт или торф, а не сгребать почву с поверхности, оголяя и повреждая корни.
Кабачки растут быстро, особенно при благоприятных погодных условиях. Уже через неделю после высадки растения зацветают. Идеально, когда мужские и женские цветки зацвели одновременно. Но если через 3–4 дня вы заметили, что завязь в объеме не увеличивается, то значит, что опыления не произошло. Эту работу придется сделать вам вместо пчелки, особенно если стоит ненастная погода.
Кабачки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в солнечную погоду надо срезать по 2–3 центральных листа. Также систематически надо удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.
Кабачки в это время очень влаголюбивы. При недостатке влаги растения надо систематически поливать нагретой на солнце воде, причем лучше реже, но обильно. Чтобы уберечь цветки и завязи от загнивания, поливать их надо так, чтобы на них не попадала вода. Лучше это делать по бороздам. После полива почву надо замульчировать перегноем или торфом, а спустя 2–3 часа после полива провести легкое рыхление почвы. А при появлении завязей под них надо подложить фанерки, чтобы изолировать их от земли и предотвратить загнивание.
В плохую погоду во время цветения и при выращивании в закрытом грунте кабачкам требуется дополнительное ручное опыление. Кроме того, для привлечения насекомых надо опрыскивать растения во время цветения сладкой водой, растворив 1 чайную ложку меда в стакане воды.
За лето растения надо подкормить не менее двух раз, если почва хорошо заправлена. А на бедных почвах подкормку кабачков необходимо делать чаще.
Первый раз это делают перед цветением, растворяя в 10 литрах воды по 1 ст. ложке аммиачной селитры и суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия и расходуя раствор на 4–5 растений.
Вторую подкормку во время плодоношения лучше провести раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7–8 растений. После подкормки растения надо полить теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов.
Многие садоводы за 3–4 недели до конца вегетации прищипывают точки роста растений, чтобы ускорить созревание плодов.
Собирают кабачки до наступления заморозков. Обычно снимают 10–12-дневные завязи длиной 15–20 см, т.к. они наиболее вкусные. Снимать их надо регулярно, поскольку любая задержка сокращает формирование новых завязей, поскольку питательные вещества начинают расходоваться на вызревание зеленца, которые вы все равно сорвете через 2–3 дня в пищу, т.е. расходуются напрасно.
Биологическая спелость кабачка наступает через 6–7 недель. Его кожица становится деревянистой, а мякоть более грубой. Такие плоды могут храниться несколько месяцев, если они хорошо вызрели.
Часто садоводы интересуются: почему загнивает кончик у молодого кабачка? Причин такого явления несколько.
Первая причина – это излишек влаги в почве. Кабачок – не огурец, он требователен к регулярным поливам, но избытка влаги в почве не любит, как и его старшая «сестра» тыква. При желании такой загнивший кончик можно обрезать до чистой ткани и обжечь на пламени свечи. Срез опробковеет и такой плод будет расти дальше.
Вторая причина – просто не произошло оплодотворения, и плод просто загнил. Виноват тут только хозяин участка, который не захотел потрудиться вместо шмеля. А третья причина вообще банальная – в сырую погоду не отвалился цветок и начал загнивать. А с него уже гниль перешла на молодую завязь кабачка.

Лучшие статьи по теме